아이클라우드(iCloud) 데이터 병합 / 병합 안함

 

 

아이클라우드 데이터 병합과 병합 안함.

처음 iCloud를 사용할 때 가장 많이 접할 수 있는 문구이지만 어떻게 이해하느냐에 따라서 사용자에게 피눈물을 보여주는 아이튠즈의 동기화와 맞먹는 아이클라우드 데이터 병합 / 삭제에 대해 포스팅을 작성합니다.

 

 

사실 어려운 부분은 아니지만 잘못된 이해로 인해 수백개에 달하는 연락처가 삭제가 되거나, 중요한 메모들이 사라지거나, 혹은 중요한 캘린더가 사라져버리는 문제가 발생하곤 합니다.사실 캘린더는 국내에서 거의 사용하지 않는 기능중의 하나여서 크게 보여지는 문제는 아니지만 연락처와, 메모는 상황이 다릅니다.

 

 

 

 

아이클라우드의 설정에서 살펴보자면 아이클라우드가 지원하는 기능을 회색으로 비활성화(off) 하거나 파란색으로 활성화(on)를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

그리고 이 비활성화 된 기능을 활성화 할 때, 혹은 처음 아이클라우드 계정을 활성화 할 때 사용자는 위의 메세지를 접할 수 있습니다. 그대로 읽고, 내용 그대로 이해를 하면 되는 내용이지만 또 그렇지도 않아 대체 무슨 소리를 하는건가? 싶기도 합니다.

 


이 메세지의 의미는 '현재 아이폰에 있는 나의 연락처, 캘린더, 책갈피가 아이클라우드 서버로 업로드가 되고 아이클라우드와 합쳐진다.' 라고 이해할 수 있습니다. 그러므로 처음 아이클라우드 서비스를 사용하느냐, 아니면 이전에 사용을 하였느냐에 따라 병합을 해야할지, 하지 않아야 할지가 나뉘어지게 됩니다. 

 

 

예를 들어 현재 리퍼폰으로 교체를 받고 중요한 연락처와, 캘린더, 메모를 아이클라우드에 저장을 해두었는데 처음 활성화를 하는 단계에서 이 메세지를 만났다고 가정해봅시다.즉, 지금 텅 비어있는 나의 아이폰의 정보가, 중요한 데이터가 저장되어 있는 아이클라우드 서버에 덮어쓰고 텅 비어버린 아이폰의 데이터를 중요한 데이터가 저장된 아이클라우드 서버에 저장하겠다는 겁니다.

 

 

그러므로 이런 상황에서는 절대, 반드시 병합 안 함을 선택하셔야 합니다. 병합을 잘못 눌렀다가는 모든 데이터가 삭제가 될 수 있습니다. 그 옛날 처음 아이폰의 동기화를 잘못 눌렀다가 모든 데이터가 사라지는 피눈물을 다시 흘릴 수가 있으므로 꼭 주의하셔야 합니다.

 

 

병합 안 함을 선택하고 다음 단계로 진행하여 정상적으로 활성화를 마친다면 와이파이 네트워크가 연결되어 있는 상황에서 천천히 아이클라우드 서버에 저장된 데이터가 아이폰으로 되돌아옵니다. 만약 아이클라우드의 서버의 초기화를 원한다면 현재 상태에서 병합 을 선택하시면 됩니다.

또는 아이폰을 처음 사용하거나, 아이클라우드 서비스를 처음 사용하기 때문에 아이폰에만 연락처가 있고 iCloud.com 에는 연락처가 없는 상황이라면 '병합' 을 클릭하여 아이폰에 있는 연락처를 iCloud 서버로 전송하여 연락처 백업을 진행할 수 있게 됩니다. 

 

 

 

이 글을 공유하기

댓글(19)

  • 2013.02.01 00:58

    저병합해가지거 망햇어요!!!ㅠㅠㅠㅠ아나 병합은왜잇는건ㄷ

    • 2013.02.01 11:02 신고


      조금 더 쉬운 말로 알림을 만들었더라면, 하는 아쉬움이 남는 부분인데 의미가 조금 어려워서 잘못이해할 수 있는 부분입니다.
      미리 검색해보시고 신중하게 선택하셨으면 좋았을텐데 지금으로서는 남아있는 백업을 찾아보고 그 백업에서 복원을 해야할 것 같습니다.

  • 분홍고릴라
    2013.06.05 10:33

    iso 업그레이드 하다가, 큰 도움 됐어요! 감사합니다 ! :D

  • ㅇㅇ
    2014.03.17 03:18

    안녕 하세요 ㅎㅎ 제가 아이클라우드 안사용 하다가 이제 백업했다가 복원해서 다시 받으려고 하는데 지금 아이클라우드가 비어있는 상태에서는 융합하기 버튼을 눌러도 되는건가요~?

    • 2014.03.18 00:35 신고


      아이폰에 있는 데이터를 iCloud.com 으로 업로드 하고 병합하는 것이기 때문에 아이폰에 있는 데이터를 병합할거면 병합하시면 됩니다.

  • ㅇㅇ
    2014.12.20 23:06

    안녕하세요..ㅠㅠ제가모르고병합을 눌러버려서 연락처가다날라가버렸는데.. 복구할수있는방법은없나요.?

    • 2014.12.21 01:10 신고

      iCloud.com 에도 연락처가 없어졌다면 아이튠즈 백업 데이터를 찾아봐야 합니다. 아이튠즈에 최근 데이터 백업본이 있다면 아이튠즈 백업으로부터 복원을 시도해보아야 할 것 같습니다.

  • 2014.12.29 22:38

    경고글이 개념이 없는듯 경고문 어떤놈이 번역한건지 쓴건지는 모르겠지만 많은사람들이 헷갈려하면 경고문 만든놈이 멍청이인데...

  • 2014.12.29 22:39

    직관적이라면서 절차는 또 겁나게 복잡하고 다른 드라이브 쓰는게 나은듯.

    • 2014.12.29 22:51 신고

      이 기능은 드라이브하고는 무관하죠 ㅎㅎ 아마 ios5 시절에 적은 글인거 같은데 이 당시 연락처 동기화와 관련된 내용이었습니다.

      말씀처럼 누가 번역했는지는 몰라도 참 아리송한 해석임은 틀림없습니다 ㅎㅎ

  • 마눌꺼...
    2015.04.22 11:15

    연락처 다 날렸네... 헐... 망~~~

    • 2015.04.30 12:51 신고


      혹시라도 제 포스팅된 내용상에 문제가 있었던걸까요 ㅠㅠ?

  • 2015.06.17 08:50

    감사합니다 도움많이 됐어요^^

    • 2015.07.08 20:21 신고


      도움이 되어 다행입니다 ^^ 댓글 감사드리며 종종 놀러와주세요~

  • 애플 이제 버려야겠다
    2018.02.13 19:09

    감사합니다 덕분에 병합 안하고 소중한 정보 안날라갔어요 :)

  • mountzo
    2019.08.01 23:58

    안녕하세요 2019년 7월 30일 애플 엔지니어 분께 전화문의 해보았습니다.
    작성자님의 본문글에 나와 있는 정보가 반대로 바뀌게 되어 정보 공유차 글을 남깁니다.
    병합이라는 항목으로 구글링을 했을때 작성자님의 글이 최상단에 노출이 되어 그대로 진행하려 하였으나 너무
    오래전 글이라 혹시해서 애플에 문의 해보았거든요.
    현시점에서는 병합을 진행하였을때는 말그대로 폰에 있는 데이터와 클라우드에 있는 데이타가 합쳐 지는 의미
    그대로 해석하시면 될거 같습니다.
    취소를 누르게 되면 아예 병합(데이타가 합쳐 지지 안음) 자체가 되지 안는거로 확인되었습니다.
    혹시라도 작성자분 께서 댓글을 보신다면 본문에 변경사항을 추가 해주시면 많은분들께 도움 드릴거 같습니다.

    ps: 1.제가 작업했던 환경-아이폰 구매후 5일정도 지난상황에서 간단한 앱 몇개와 간단한 설정 변경후 연락처는
    한개도 저장하지 안은 상태에서 백업되어 있는 아이클라우드 계정 접속, 병합 메세지 팝업후 정상적으로 진행됨

    2.혹시라도 공기계 상태의 아이폰은 다를수도 있으니 복원으로 진행하시는거도 좋을듯 합니다.
    고생하세요.

    • 2019.08.10 04:02 신고


      안녕하세요. 상세한 답글 감사합니다. 해당 글이 등록된지도 어느덧 8년가까이를 바라보다보니 잊혀질거라 생각했는데 그렇지는 않은 모양이군요.

      iCloud 에도 많은 변화가 있었고 새로이 변경된 사항에 대해서는 확인해보겠습니다. 감사합니다.

Designed by JB FACTORY